Vous êtes intéressé par la restauration ?


Vous souhaitez être formés par des professionnels et acquérir une expérience en restaurant.





La formation POTENTIA ACADEMY



POTENTIA délivre des titre RNCP reconnus par le ministère du travail

POTENTIA ACADEMY propose une formation sur mesure et complète afin que vous soyez rapidement compétent sur tous types de restaurants. Nos formateurs disposant d’une forte expérience dans la restauration vous formeront aux différents métiers tout en développant votre projet professionnel en vous proposant un suivi personnalisé tout au long de la formation.


Conscient des besoins des professionnels du secteur nous adaptons les plannings en fonction des entreprises afin de garantir une formation quelque soit le type d’établissement choisi par nos candidats.


Travailler dans la restauration c’est l’assurance d’une évolution de carrière rapide et de nombreuses opportunités professionnelles, que ce soit en France ou à l’international. POTENTIA encourage les élèves à tenter l’aventure à l’international avec des partenaires sur les 5 continents.

POTENCIA ACADEMY c’est aussi des professionnels passionnés, forts de 20 ans d’expérience dans la restauration ayant travaillé avec de grands noms. Cette expérience leur permet de proposer des partenaires étoilés Michelin. ainsi que des sorties extérieures (domaines viticoles, fromageries, …) et séminaire au château des saveurs. POTENTIA propose des intervenants divers tout au long de la formation (oenologie, directeurs d’établissements, cuisiniers, …)




Les métiers (commis de salle, serveur, chef de rang, …)



Les métiers de la restauration peuvent varier d’un établissement à un autre, mais ils correspondent généralement aux tâches suivantes:

  • Présenter le menu
  • Prendre la commande
  • Aller chercher en cuisine les plats
  • Servir les boissons
  • Débarrasser
  • Encaisser

POTENTIA ACADEMY vous accompagne durant toute la durée de votre formation pour que vous soyez rapidement autonome et que vous maitrisiez les techniques liées à vos futures missions professionnelles.


Les qualités requises


  • Excellent sens de la relation client : amabilité, discrétion
  • Résistance au stress et aux fortes cadences de travail, sang froid
  • Habileté, agilité et rapidité
  • Bonne mémoire
  • Curiosité pour la cuisine et l’art culinaire en général

De fortes perspectives d’évolution en France et à l’étranger:


Dans le métier de restauration vous pouvez commencer en tant que commis de salle et évoluer rapidement en responsable de salle dans un restaurant sans chef de rang ni maître d’hôtel, ou chef de rang puis maître d’hôtel dans un restaurant traditionnel. Et ce même durant votre formation. Ce pourquoi nous effectuons régulièrement un suivi du projet professionnel avec nos élèves.

La formation POTENTIA dispense des cours en anglais. En effet le métier de serveur permet d’aller travailler à l’étranger, d’acquérir ainsi la maîtrise d’une ou plusieurs langues étrangères, atout incontestable, pour évoluer plus facilement lors de votre retour en France dans les plus grands établissements.